平果铝都网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

本站新浪微博本站腾讯微博 阿锟电脑 十年诚信 值得信赖
电话 0776-5808400

摄影苦与乐

我要去西藏
阳光总在风雨后  

摄影是一项非常有趣味的活动,不仅是一门技术,更是一门艺术。拍摄出符合大家欣赏意趣的照片来,对自己是幸事;对别人是幸事;对子孙后代也是幸事。
   摄影需要懂得用光和构图。用光是摄影人一生要研究的课题。它千变万化,虽然有理论规则,但是光线的变化就像打仗掌握战机一样的复杂,好照片永远离不开驾驭光线的能力。驾驭光线很大程度是经验的积累,细致的观察。只有熟练驾驭光线才会不失时机的捕捉到它。
   对于我来说,摄影还没有完全入门,理论知识学之不尽,后期图片处理也有很多学问,很多软件要掌握,摄影不但要花费资金,还要花费大量精力。自从迷上摄影,几乎就没有什么空闲时间了,不过生活倒更加充实,我摄影中感受到的苦与乐拿出来与大家分享。
   我是快50岁才学摄影,也是业余爱好,比专业的来说,我要克服更多的不利因素和困难。首先,我有一份稍显繁重的工作,每天有生产任务要完成。有的时候遇到好的拍摄题材,可我却抽不开身,工作必须在第一位,无奈放弃,很是可惜。在单位里,我是不被理解的,有人说我:钱不会花,如果将买相机的一万多元钱去买鞋子,可以买100双鞋,这么多的人比我有钱,都没有买这么好的相机,而是去买其他消费品,没几个是去买相机的。说我不会享受生活,是个和大家不一样的另类。
   拍的相片要选、要处理,我都用自己的业余时间来完成的。平常中午只有一个小时的时间吃饭,为了赶时间,自己都顾不上煮饭、吃饭,丈夫回到家,看到家里还没有人煮饭,特别有意见,不是体谅我,反而责怪我不煮饭。以前我家里只有一台电脑,晚饭后,两人都想用电脑,我找各种理由要他让给我用,他常常说我太霸道了。
   跟新闻结合报道的摄影作品,有一个时效性,因为新闻作品不可能给你很长的时间慢慢的弄,拖得时间长了就不是新闻了,稿件就白写了。同时新闻作品还受到车间、单位、公司等的限制。因为作品提交过程中必须要经过稿件审核,而审稿的人不一定能及时审稿,有时稿件就会被耽误。我晚饭后经常会到文化宫前锻炼身体,也是为了赶时间,我只能经常放弃锻炼,将时间用在选相片、处理相片上,自己都是到12点多才休息,但还是常常感觉时间不够用。甚至因为没有时间处理图片,我是直接交原片上去的。

由于摄影的缘故,生活中也增加一些额外开支,购买相机、相机包等物品。外出采风还免不了各种费用,如交通、住宿、伙食、景点门票等。由于自己经常是一个人出门,除拍摄风景相片,自己也想留个纪念照,又得找人帮忙按快门。却常常因为别人不会使用我的相机,一次次教别人耽误了很多时间,有一次我没能按指定的时间到达乘车点,司机很不高兴,我在较短的时间内买了几个相机,又经常自己一个人外出,开支较大,丈夫很不高兴,也发火说过我,我心里很难受。父亲常常对我说:年龄大了,身体好最重要,什么名誉、金钱都是次要的,每天这么晚睡觉,我们很担心你的身体,睡眠不足,也会引起各种疾病,有时间去锻炼一下身体。儿子也说爱好归爱好,要早点休息,只有身体好了才能做更多的事情,更好的工作和享受生活中更多的乐趣。我对摄影的爱好和执着,最终还是得到丈夫的支持,他对我说,你靠摄影一辈子也挣不回这买相机的钱,但只要你高兴就行了。
   再说拍摄,为了得到满意的图片,有要在太阳底下拍摄、长时间被太阳暴晒,皮肤长斑、皮肤变黑,很久都无法复原,本来皮肤就不是很好的我,就更差了。朋友见到我会问,你又去哪里了,晒得这么黑。夏天天气闷热,有时还要在强烈的舞台灯光照射下拍摄,就更加热了。有时要拔山涉水,爬到山顶上;有时要趴在地上;有时一蹲就是很长时间。单反相机比较重,一整天手持相机,自己年龄大,体力也差,两腿、两臂都酸疼,好几天都恢复不过来,而同事却说,你们去采风,是去玩的,不是工作。其实采风的过程有时比上班工作还累,要起早摸黑,没能按正常时间吃饭等,拍风光相片,正午的太阳很难拍出好的片子,要拍摄到旭日东升的太阳和日落的美景时,常常是因为上班抽不出时间来拍摄,休息的时候常常遇到天气不好等等。
   如果拍人物,就更多讲究。服装、发型、人的气质、动作、表情等。相片拍好后,要选择好点的相片。合影的相片如果有一个人表情不好,又没有多几张选择,也得放弃,那种心情很是遗憾。选好的相片还要处理,裁剪,调亮度、对比度、色彩等。除了摄影方面的知识,还得掌握一些文学、地理、历史等方面的知识,文学功底不好的我,最头疼的是给相片命名,想很久都没有满意的名字,同样的场合、活动中,类似的作品比较多,相片起名又增加了难度。
   很多场合、活动对摄影又分红证、黄证(采访证的区别),本来相机就没有别人的好,技术也不如人,拍摄位置受到限制,还有时间,别人上班能全部的时间用在摄影、处理图片上,而自己因为是业余的,单位也没有给我配电脑,却要用10小时以外的时间,8小时上班,2小时上下班途中,而新闻图片要的就是及时性,每个单位、部门都有专职从事摄影、新闻报道的人,往往也都是采用自己的作品,业余摄影爱好者,就缺少平台展示自己作品。摄影比赛,不分专业、业余的,作品不采用实名制,在取得一点小小的成绩后,还有可能会遭到有些人的冷言冷语。有一次外拍,住在别人家,相片竟然意外丢失,拿去数据恢复,也只帮我恢复了一小部分,大多数相片还是没有了,要想拍出一张满意的相片真的很不容易。
   摄影的乐趣是:我的业余时间很充实,感觉自己就是时间不够用,而且也从中认识了一些新闻工作者和摄影爱好者。有时素不相识的人也会叫我帮她们照相,看到她们乐滋滋的表情,她们乐了,我也乐了。

我学摄影时间不长,短短几个月,参加摄影活动也不多,有些摄影比赛自己是没有信心去参赛,担心连晒相的钱都收不回来,我就把相片放在一个摄影群里,大家都说我拍的“七一晚会”相片好,在大家的鼓励下,我试着交了相片,也没当回事,隔了3个月,参赛结果揭晓时,叫我去确认获奖相片,我自己有张相片都记不清名字。我做梦都没有想到在自己买相机没有多久,摄影技巧也不是非常好的情况下,能拿好几个奖,乐得都不知到该如何了?我只能说是自己运气好,今后更要在摄影知识方面、后期处理等方面下功夫,要感谢一直给我鼓励的摄友,如果没有他们的鼓励,荣誉可能跟我是无缘。

《吹响胜利的号角,跳起欢快的舞蹈》入围

《越唱越响亮》三等奖

《红心向党》入围

《红歌唱响祖国大地》三等奖

《红歌,起舞》三等奖

2012元旦公司摄影《三等奖》

我拍摄的
  (1) 嘹歌比赛;

(2)小朋友演唱嘹歌;

3)卡英花演唱《阿里郎》 ;

(4)黄捷演唱江苏民歌《小九连环》 ;

(5)侯彦秋表演唢呐独奏;

(6)董华演唱《咱老百姓》 。

这几幅作品,在思一兵的帮助下,有幸在新华社广西频道 “壮乡天籁——2011平果歌圩音乐节”中专题展出。

我学摄影得到了公司领导李兵、公司部门领导:赵林、白泉、杨再华、刘正平、甘霖、杨永昭、杨才强等的大力支持与鼓励,以及摄友们的帮助。在20年厂庆活动中,公司副书记、工会主席李兵,叫我拍摄来参加厂庆的嘉宾领导;

在公司第二次运动会上,我也拍摄了一些场合的作品。

我在初中同学毕业35周年聚会活动中,唐华、迟峰、唐小红及其他(她)很多同学也叫我替他们摄影,我摄影水平虽然不是很高,但通过摄影同时也增加了同学间的情谊,把35年后的欢聚情景、那些美丽时光都被刻记在一张张像片上,翻看着相片就象翻看旧时光,仿佛初中时代的我们还似昨天。

我独自一人去过北京,浙江杭州,湖南的张家界、凤凰古镇,贺州的黄姚古镇,云南罗平,四川九寨沟、黄龙,西藏拉萨的布达拉宫、纳木错、林芝、南伊河等地采风,拍摄了一些作品。
   祖国大江南北,到处都有美丽如画的景色,大自然山山水水的美景,通过摄影在极短的几分之一秒的瞬间中,捕捉到美丽的山河,宏伟的、旖旎的、瑰丽的、春光明媚的……伟大的长城,雄壮的黄河,辉煌的故宫,艳丽的西子湖。
   北京以千年古都闻名于世。悠久的历史赋予北京珍贵的文化遗产。世界奇迹万里长城在北京地区绵延数百里,它是唯一能看到的人类建筑;如诗如画的颐和园是古代皇家园林的经典作品;故宫是世界最宏大的 ,皇家宫殿群;天坛是中国皇帝祭天的地方,它是中国古代建筑艺术的结晶。天安门广场依然雄伟壮丽,而北京的立交桥纵横交错、摩天大楼云集。

杭州的美丽犹如一个美丽的女人,是一个秀丽的城市。处处皆风景是杭州城的一大特色,一山一水、一草一木间都有特别的韵味。每次去杭州,总是可以发现一些不一样的东西,因为她留给了我太多的美丽、太多的传说、太多的遐想,总是给人以无限的遐思......正所谓:上有天堂,下有苏杭。

罗平的油菜花梯田神奇富丽得动人心魄。罗平坝子便是油菜花的海洋,它是金色的,它是荡漾着清香的,登山远眺,可以看到花海中,玉带湖、腊山湖、湾子湖象三面银光闪亮的镜子,衬托着山色青翠的白腊山;油菜花海里,村落点点,寨子棋布;此起彼伏的喀斯特锥形山,点缀花海中,构成绝妙的图画;牛街螺蛳田呈现出别致的“千丘田”田园风光;步入花的海洋,忽见成群结队的蜜蜂,来来往往,飞翔在花的世界里,尽情地吸吮着菜花的精华。

成都夜景

成都洛带古镇

九寨沟蓝天、白云、雪山、森林、尽融于瀑、河、滩、缀成一串串宛若从天而降的珍珠;篝火、烤羊、锅庄和古老而美丽的传说,展现出藏羌人热情强悍的民族风情。九寨沟,一个五彩斑斓、绚丽奇绝的瑶池玉盆,一个原始古朴、神奇梦幻的人间仙境,一个不见纤尘、自然纯净的“童话世界”!她以神妙奇幻的翠海、飞瀑、彩林、雪峰等无法尽览的自然与人文景观, 九寨沟以原始的生态环境,一尘不染的清新空气和雪山、森林、湖泊组合成神妙、奇幻、幽美的自然风光,显现“自然的美,美的自然”,被誉为“童话世界九寨沟"的高峰、彩林、翠海、叠瀑和藏情被称为“五绝”。
   金秋的九寨沟,山青黛、水碧澄,轻霜初降,层林尽染,斑斓的流水舒展了身子,悠游自在,让连环的水涡浮了的红的枫叶、黄的椴叶、深橙的黄栌、绛红的山槐——飘零的落叶。

坐落在世界屋脊之上的布达拉宫,宫宇叠砌,巍峨耸峙,壮丽辉煌,气势磅礴;而藏族人把纳木错称为“天湖”,因为它是世界上海拨最高的盐水湖,绚蓝的湖面波澜不惊,云的倒影在湖面游走,微风轻抚着俊朗的雪山,比想象中的湖水更蓝,淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。

能够在纳木措碧绿的草地上、蔚蓝的湖水边和绮丽的山峦上,海拔在5000米的高原上进行徒步运动,真是了不起,是人生经历中的挑战,我还健康。

暮归

巴马盘阳河

巴马

德天瀑布

湖南凤凰古镇

贵州小七孔

黄姚古镇

澳门

香港

张家界

鹅泉

靖西旧州

山东威海

深圳

上海世博轴

浙江周庄

平果铝含笑园

我用自己的镜头精心地丈量这广阔无垠的美景,感受人生中一次次难得的经历,为此付出的汗水和艰辛都是值得的。
摄影图的是快乐,是光和影的艺术、是各地的风光美景、是能让岁月留下最美的瞬间。

(文/图:雅洁)

很久没上论坛了,今晚看到这个帖子也勾起我往事的回忆。。。。。
同是女人,支持。

写得很好、拍的也不错、欣赏支持

姐!XX是你的粉丝!XX永远支持你!

谢谢大家对我的支持,很多东西还得靠大家帮忙,只是我的一点经历,写得不好,多提宝贵意见。
                                                                           雅洁

快乐摄影,摄影快乐!

高兴啦就好。。。。。。。。。。。

家底全爆光了

真情表露出摄影人的苦与乐~~~

才女!

苦并快乐着